当前位置:主页 >>> 读者服务 >>> 学术成果引证
学术成果引证概况 
学术成果引证服务 
学术成果收录数据库(201305月02日)

  学术成果引证概况  

       学术成果引证是根据用户需求,在国内外权威数据库中检索其论文被收录和被引用情况,以证明其科研能力和水平而开展的信息咨询服务。具体地说,就是通过作者姓名、作者单位、期刊名称及卷期、会议名称、会议时间、会议地点、文献篇名、发表时间等途径,查找论文被SCIEiCPCI—S(原名ISTP)、CPCI—SSH (原名ISSHP)、CSSCI等收录及以及论文被引用情况;并依据检索结果出具检索证明。

      学术成果引证常用的数据库如下:

      1、SCI《科学引文索引》(Science Citation Index,简称SCI)由美国科学信息所(ISI1961年创办并编辑出版,覆盖数、理、化、工、农、林、医及生物学等广 泛的学科领域,其中以生命科学及医学、化学、物理所占比例最大,收录范围是当年国际上的重要期刊。SCI的引文索引具有独特的科学参考价值。

      2、Ei《工程索引》(Engineering Index,简称Ei),1884年创刊,由美国工程信息公司出版,报道工程技术各学科的期刊、会议论文、科技报告等文献。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。例如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。

      3、CPCI-S《科技会议论文引文索引》(Conference Proceedings Citation Index – Science,简称CPCI—S),原名ISTPISTP《科技会议录索引》(Index to Scientific & Technical Proceedings,简称ISTP),也是由ISI 出版,1978年创刊,报导世界上每年召开的科技会议的会议论文。 该数据库与SCI等数据库为同一个检索平台。

      4、CPCI—SSH《社会科学与人文科学会议录索引》,(Social Sciences & Humanities Proceedings,简称CPCI—SSH),原名ISSHP1994年创刊,收录了来自于社会科学、艺术与人文领域的所有学科的会议,包括专著、期刊、报告、增刊及预印本等形式出版的各种一般会议、座谈、研究会和专题讨论会的会议录文献。

      5、《中文社会科学引文索引》数据库,简称CSSCI,有南京大学社会科学评价中心研制,主要用于社会与人文科学等领域的学术论文的评价。