当前位置:主页 >>> 图书馆最新消息

图书馆圆满完成2011级新生入馆教育工作
-------------------------------------------------------------------------
发布时间: 2011年10月17日

         图书馆是高校的文献信息中心,也是大学生的第二课堂,被誉为高校的三大支柱之一,学会充分利用图书馆的资源,对促进大学生的学习、丰富知识、开阔视野、提高素质大有裨益。为了使新生能够掌握利用图书馆的相关知识,更好地利用图书馆的资源,图书馆每年都在新生入学后对其开办有关如何利用图书馆的入馆教育讲座。

         为了培养和锻炼年轻同志,图书馆今年的入馆教育讲座除了派了2名业务熟练的同志担任主讲教师外,还启用了2名去年刚刚参加工作的新同志。为了保证授课质量,4名担任授课任务的教师多次在一起进行试讲,并互相点评、研讨。从讲座的内容、语言的组织、课件的设计等方面反复切磋,2名新同志通过多次的试讲及向老同志学习,自身业务水平有了很大的提高。

         为了尽快完成入馆讲座,使新生能够尽早利用图书馆,10月16日,图书馆4名老师利用休息时间,在东阶3合、4合和5合对2011级136个班级的4500多名新生进行了20个场次的入馆教育讲座。

         本次讲座的内容包括:我校图书馆简介、我校图书馆提供的服务项目、开架借阅需要了解的文献查找方法、图书馆公共查询系统的功能和使用方法、图书馆网站包含的内容、图书馆电子资源的使用、图书馆的各项规章制度以及大学生应当遵守的行为规范等。讲座利用多媒体课件进行,直观生动,浅显易懂。通过讲解,使新生们对如何利用图书馆有了比较清楚的了解,为他们今后更好地利用图书馆的资源提供了有益的帮助,受到了新生的一致欢迎。