当前位置:主页 >>> 图书馆最新消息

图书馆圆满完成2012级新生入馆教育工作
-------------------------------------------------------------------------
发布时间: 2012年10月15日

         图书馆是高校的文献信息中心,也是大学生的第二课堂,被誉为高校的三大支柱之一,学会充分利用图书馆的资源,对促进大学生的学习、丰富知识、开阔视野、提高素质大有裨益。为了使新生能够掌握利用图书馆的相关知识,更好地利用图书馆的资源,图书馆每年都在新生入学后对其开办有关如何利用图书馆的入馆教育讲座。

        图书馆今年选派了5名同志承担入馆教育授课任务。为了保证授课质量,5名同志统一备课并进行试讲,互相点评、研讨。从讲座的内容、语言的组织、课件的设计等方面反复切磋。

         为了尽快完成入馆讲座,使新生能够尽早利用图书馆,10月14日,图书馆5名老师利用休息时间,在东阶5个合班教室对2012级127个班级的4000多名新生进行了19个场次的入馆教育讲座。

         本次讲座的内容包括:我校图书馆简介、图书馆提供的服务项目、图书分类和排架相关知识、图书馆公共查询系统的功能和使用方法、如何利用图书馆网站上的资源、图书馆的各项规章制度等。讲座利用多媒体课件进行,直观生动,浅显易懂。通过讲解,使新生们对如何利用图书馆有了比较清楚的了解,为他们今后更好地利用图书馆的资源提供了有益的帮助,受到了新生的一致欢迎。