国务院发展研究中心信息网(“国研网-教育版”)试用说明

试用地址:http://www.drcnet.com.cn

教育版:http://edu.drcnet.com.cn/www/edunew/

试用时间:即日起----2017年12月10日

试用范围:校园网IP范围内

数据库介绍:

 国研网是由国务院发展研究中心主办,是中国著名的专业性经济信息服务平台,是向领导者、投资者和研究学者提供经济决策支持的权威的信息平台。收录文献量超过350万篇、数据量达13亿条,主要涉及经济、管理、教育、人文社科类等学科领域以及经济、管理、理、工、农、医等全国48个重点行业的微观数据等。 国研网教育版数据库是针对高校设计的专版,以国务院发展研究中心丰富的专家信息资源为依托,准确把握国内外宏观环境、经济金融运行特征、发展趋势及政策走向,从而进行管理决策、理论研究、微观操作提供有价值的参考。它由全文数据库、统计数据库、研究报告数据库、专题数据库集群组成,为在校师生以及研究人员的教学和科研提供丰富的参考资料,为学校的教学、学生实战训练、学科建设和管理决策提供全方位的信息支持,是学术研究的重要信息来源。

  数据库参数:

数据年限:事实型资源最早起始于1985年,数值型资源最早起始于1950年。

收录范围:宏观经济、管理、区域经济、产业经济、行业经济、金融、证券、保险、投资、会计、审计、管理学、农业经济、工业经济、企业经济、国际经济与贸易、服务业经济、财政与税收、经济体制改革、领导学与决策学、交通运输经济、信息经济、生物医药、房地产经营管理、能源、冶金、钢铁、石化、机械、建筑、交通、汽车、食品饮料、轻工纺织、电子商务、物流管理、旅游、机械、商贸、旅游、文化、传媒、市场营销、财务管理、人力资源管理、运营管理、教育管理、公共管理等。

文献数量:超350万(截止2016年10月)。

每年新增:约50万篇。 更新周期:日更新。

若有问题,请咨询图书馆业务辅导部,电话:64807491。

2017年11月02日