中文数据库

维普中文期刊服务平台

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2017年06月14日 14:01] [点击:2753]

访问地址:http://qikan.cqvip.com/ 

数据库介绍:

维普中文期刊服务平台是重庆维普资讯有限公司推出的,以《中文科技期刊数据库》为支撑的中文学术期刊大数据服务平台。平台自1989年起,累计收录中文学术期刊15000余种,文献总量近7000万篇,为高等教育及科研用户提供了强大的文献检索与资源保障服务。平台的北大核心期刊收录率100%,CSSCI期刊收录率 99.8%,CSCD期刊收录率98%,为查收查引和科技查新工作提供了有力支撑。平台提供在线阅读、下载PDF、HTML阅读、文献传递等多种全文使用方式,有效保障了用户的全文内容获取需求。 

《中文科技期刊数据库》以《中国图书馆分类法》(第五版)为标准进行数据标引,形成了35个一级学科,457个二级学科的学科分类体系,能够满足全学科、各领域用户的中文期刊服务需要。目前,中心网站已经实现每日更新。平台还提供了与之配套的移动应用服务。高校等机构用户成员安装“中文期刊助手”APP,关联认证后即可突破馆舍IP限制,随时随地获取中文期刊服务。

中文期刊服务平台拥有两大特色模块:

文献引证追踪模块:是目前国内规模最大的文摘和引文索引型数据库。该模块采用科学计量学中的引文分析方法,对文献之间的引证关系进行深度数据挖掘,除提供基本的引文检索功能外,还提供基于作者、机构、期刊的引用统计分析功能;该功能模块现包含维普所有的中文科技期刊数据,引文数据回溯加工至2000年,除帮助客户实现强大的引文分析功能外,还采用数据链接机制实现到维普资讯系列产品的功能对接,极大提高资源利用效率。 

科学指标分析模块:是目前国内规模最大的动态连续分析型事实数据库,是一个提供三次文献情报加工的知识服务功能模块,通过引文数据分析揭示国内近200个细分学科的科学发展趋势、衡量国内科学研究绩效,有助于显著提高用户的学习研究效率;同样采用数据链接机制实现到维普资讯系列产品的功能对接及定位,显著提高资源利用的效率。 

若有问题,请咨询图书馆业务辅导部,电话:64807491。

地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆