试用数据库

易知科研选题外文文献可视化在线分析平台

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2021年09月16日 09:43] [点击:204]

试用网址: http://ezsci.kingbooks.com.cn 

访问方式:校内网访问:校内IP段已开通请直接访问; 校外登录:账户:东北电力大学 ,密码: 123456 

试用时间:即日起----2022年5月31日

数据库介绍:

《易知科研选题外文文献可视化在线分析平台》数据库,(简称易知)以中科院1区2区核心优质学术资源为基础,在检索结果形成的“小领域”中整理和分析文献之间的引用关系,利用可视化技术实时生成多种图谱,帮助具有文献调研、开题选题、课题申请、论文写作等需求的学术研究人员直观清晰解读领域发展脉络,高效全面了解领域研究内容,方便快捷定位领域重要文献,提高细化选题方向的效率。

主要功能 

1、小领域发展关系图 —— 发现主流研究和创新研究 原理:利用施引文献和参考文献之间的关系对领域内高被引文献进行图谱绘制,将施引时间标为不同的颜色。

例图:

2、小领域发展时序图 —— 了解研究领域的发展历史 

原理:利用施引文献和参考文献之间的关系对领域内高被引文献进行图谱绘制,并将文献按发表时间进行有序排列。 

例图:

3、小领域发展脉络图 —— 梳理研究领域的发展脉络 

原理:利用施引文献和参考文献之间的关系对领域内高被引文献进行图谱绘制,将纳入引文关系网络的文献细分为不同的子领域。 

例图:

4、学科交叉分析图 —— 洞察学科交叉的创新研究 

原理:利用文献所发表期刊的学科共现关系进行图谱绘制。 

例图:

5、关键词共现图 —— 揭示主要研究内容和方向 

原理:利用文献关键词的共现关系进行图谱绘制。 

例图:

6、相关文献 —— 挖掘无指定关键词的重要文献和新文献 

原理:通过文献耦合、作者耦合和期刊耦合进行数据挖掘和图谱绘制。 

例图:

优势特点 

1、选题试错成本低 

2、细化选题效率高 

3、分析结果更有代表性 

4、精准把握研究热点和前

若有其他相关检索需要请咨询图书馆业务辅导部,电话:64807491。


地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆