阅来阅美

“传承一脉书香,向着明亮那方”爱国主义诗歌朗诵会

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2017年05月16日 09:38] [点击:13]

5月15日晚上6点30分,“阅来悦美”读书系列活动之一,以“传承一脉书香,向着明亮那方”为主题的爱国主义诗歌朗诵会在校学术交流中心举行。本次活动由教务处、学工部、团委、外国语学院、马克思主义学院以及媒体与技术传播系主办,图书馆、书香东电读书会承办。党委副书记杨宝忠、校纪委书记李东玲,党委常委教务处长孙灵芳,党委常委组织部长刘辉,关工委领导赵淑华、魏淑玲,马克思主义学院院长张福东,图书馆直属党总支书记王雷及学工部等有关单位领导、学生近300余人参加了朗诵会。

朗诵会伊始,图书馆馆长孙自力代表主办单位、承办单位致辞,他说:为进一步贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,也为了进一步丰富东电学子的文化生活,今天,我们将这场以“传承一脉书香,向着明亮那方”为主题的爱国主义诗歌朗诵会呈献给大家,让传统文化在东电学子心中落地、扎根、萌芽,让诗情画意荡漾于东电学子爱国主义浓浓的赤子情怀之中。 王鹤霏、魏显璎、袁丽媛的《你是人间四月天》为本次朗诵会拉开了美丽的帷幕,在她们娓娓的述说中,我们仿佛看到那秀外慧中,才华横溢的奇女子林徽因在伏案提笔,母爱的光辉洒满她的眉间唇边,流淌的诗句让我们感受着出生的儿子给她带来的喜悦以及她心中对儿子所寄予的希望。

在葛思语、汪琛吟唱的《风流歌》中,古往今来中华民族无数风流人物浮现在我们眼前,给予我们深厚的文化滋养的孔子庄子嵇康,我们民族的脊梁苏武岳飞文天祥,铁肩担正义的杜甫司马迁范仲淹……他们让我们深深铭记着《我的祖先名叫炎黄》,铭记着我们都是炎黄子孙。因为他们,所以《我骄傲,我是中国人》。 

同样,我们也不能忘记,我们今天和平年代,幸福生活是千千万万个像陈辉一样的《钢铁》战士用鲜血和生命换来的,他们胸怀《我的祖国》《相信未来》,所以他们抱着必胜的信念,放飞着《《永生的和平鸽》,谱写了一首首《为祖国而歌》的壮丽诗篇。

伴随着或悠扬或激情四溢的乐曲,东电学子用朗诵的方式诠释着传统文化的不朽魅力,解读着中华民族不屈的精神,表达着对祖国的热爱之情。在诵读经典中,他们体会着千年文字的力量,体会着万里河山的广阔,他们决心,不忘初心,用青春的面庞装点祖国的容颜,用青春的笔触书写壮美的诗行用青春的臂膀扛起时代的重任,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。 爱国主义诗歌朗诵会在全体参会师生共同朗诵《七律•长征》中达到高潮并降下帷幕。

朗诵会现场(一)

朗诵会现场(二)

全体参赛者与学校领导合影

地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆