动态信息

通知公告

关于图书馆部分阅览区域选座系统正式运行的通知

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2021年04月13日 10:54] [点击:943]

为维护读者平等利用图书馆资源的权益,解决一直困扰读者的图书馆占座现象,营造和谐有序的阅览环境,提高图书馆电子设施利用率。经过一个月的试用图书馆于2021年4月12日起正式运行选座系统。读者可通过微信、图书馆主页、海纳座位管理系统进行预约和选座。  

选座区域为图书馆二层东北部自主电子阅览空间、3-5层东北部自主学习空间,每层座位为64个。 

一.预约座位方法: 

打开手机定位服务,开启微信蓝牙。进入微信—发现—小程序—搜索“海纳书童”小程序,首次进入需输入学号绑定,点击预约选座,预约成功后必须在30分钟内到二楼服务大厅选座机上刷卡后点击“使用”确认,如取消预约可点击“退座”,预约时间为每天7:15至18:00。

二.确定座位方法: 

1、手机端使用方法:打开微信小程序“海纳书童”,选座区阅览室内使用“蓝牙选座”确认。

2、选座机使用方法:

(1) 登陆选座系统 

刷卡后即可登陆 

(2)选择阅览室 

(3)选择座位 可“自动选座”,也可以自选座位 


选座系统使用规则 

使用选座系统必须做到来馆选座、离馆退座、临时离开请点击保留。具体规则如下: 

一.使用规则 

1. 选座一次可使用时长2小时。 

2. 保留:暂时离开保留20分钟。在读者确定座位后,如有事需要离开,只能到选座机端刷卡,点击右上方“保留”,继续使用必须点击右上方“继续使用”。 

3. 续座:读者正常使用110分钟后,才可以使用此功能。(系统默认续座时长2小时) 

(1) 手机端:小程序首页,点击“蓝牙选座”—“续占”。

(2) 选座机:使用本人一卡通校园卡刷卡,进入选定阅览室,点击右上角“续座”确认。 

4. 退座 :

(1) 手机端:小程序首页—蓝牙选座—退座

(2) 选座机:使用本人一卡通校园卡刷卡,进入选定阅览室,点击右上角“退座”确认。 

5. 如有补办新校园卡的,在图书馆门禁开通第二天后可正常使用选座系统。

6、因手机性能等不同,尽量在选座区阅览室中心位置(信号强)搜索使用微信“蓝牙选座”;如果无法用“蓝牙选座”进行选退座等,请到选座机上操作。

二.违规规则 

违规进入黑名单者,24小时后才可恢复选座权限。 

1. 预约座位后未在规定时间内确认或取消; 

2. 选择保留座位后未在规定时间返回刷卡确认; 

3. 离开未正常退座; 

4. 座位结束时间在20:00之后免除拉黑。

地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆