动态信息

新闻中心

​我校举办“古典诗词赏析”文化讲座及“犀园论坛”

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2018年09月28日 10:03] [点击:127]

2018年9月26日下午,学校特别邀请我国著名的新闻人、辽宁广播电视台副台长、朗诵艺术家房明震教授在新图五层多功能厅举办“古典诗词赏析”文化讲座。本次讲座由东北电力大学校友会、图书馆主办。校友总会秘书长徐剑涛、图书馆党总支副书记孙永刚、图书馆馆长孙自力和热爱古典诗词的师生聆听了讲座。图书馆馆长孙自力主持了讲座。 

房先生以他数十年来浸淫于古典诗词的积累与体悟,与大家分享古典诗词的精妙、唯美与厚重。他用他特有的抑扬顿挫,用他浑厚拙朴的有声语言,将我们带入洗练含蓄、浑然天成、自然和谐、言有尽而意无穷的审美意境。他向我们详细讲述了他最为推崇的范仲淹名篇《岳阳楼记》的创作背景和范文正公的坎坷人生。房老先生现场朗诵此千古名篇,时而激越有力、时而低回婉转、时而轻盈明快、时而深沉滞涩,在场的师生都被他的声音所感染,如痴如醉,徜徉忘返,使经典佳作历经岁月的沧桑,愈发彰显其旺盛昂扬的艺术魅力和思想价值。“不以物喜,不以己悲”的淡泊心境和旷达胸襟,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀和远大抱负,穿云破雾,跨越时空,历久弥新。 

文字是静默无声的,但朗读和朗读的人带来的是文化和信仰的力量。正如孙馆长在讲座结束时所抒发的心内感悟:古典诗词承载华夏文化的“风骨”、“气韵”的审美意趣。在与时光对峙的人生中,诗词是唯一的安慰。古典诗词昭示我们自古迄今的家国情怀。生命意识、风骨气韵、家国情怀,三者合而为一,成为中国古典诗词积淀于文化中的审美基因,成就了中华文化昂扬的自信。他表示,通过房先生的赏析和朗诵,能够激发起东电学子对古典诗词文化的深层次向往与追求,完善自我修养,达到“正心、修身、齐家、治国、平天下”的思想境界,担负起时代赋予我们的历史重任。 

“古典诗词赏析”讲座结束后,我校纪念马克思诞辰200周年学术报告会暨犀园论坛(第5期)开讲。马克思主义学院青年教师张添翼博士以“切问静思的精讲之道”为题,向与会者分享了研究生开展有效的社会科学研究方面的方法和思考。我校研究生、本科生60余人参加了讲座。张添翼博士深入浅出的、富有激情的讲述,使同学们进一步加深了对哲学文化的理解,激发起有志于开展社会科学研究的兴趣。图书馆馆长孙自力主持了本次讲座,马克思主义学院高鑫博士作精彩点评。(撰稿万昆/审稿 孙永刚)


房明震先生作“古典诗词赏析”文化讲座


“古典诗词赏析”文化讲座现场

犀园论坛第五期—张添翼博士学术报告会现场

地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆