动态信息

新闻中心

我校学生参加全球祭孔联盟2018全球同祭孔(吉林文庙)活动

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2018年10月08日 10:14] [点击:1079]

2018年9月28日上午9时,为纪念我国伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞辰2569年,进一步弘扬以儒家思想为代表的中华传统文化,由吉林市人民政府主办、吉林市文广新局承办的“吉林文庙戊戌年祭孔大典”,在吉林市文庙隆重举行。我校书香东电读书会、尘寰传统文化协会、荷光者读书会40余名同学参加了活动。校图书馆馆长孙自力作为高校、文化界代表参加了活动并向至圣先师敬献花篮。 

“凡始立学者,必释奠于先圣先师。”吉林市文庙博物馆馆长庄重宣布祭孔大典开始。深沉悠长的钟声响彻厚重古朴的殿宇,全体来宾肃立,气氛庄严肃穆。来自东北电力大学书香东电读书会、荷光者读书会、尘寰传统文化协会的40余名大学生们肃立于大成殿前,或着华服,或着读书会会服,在大气浑厚的古乐中高声诵读开场篇目《孔子颂》。其声琅琅,我们仿佛听到了绵亘千年、铿锵有力的生命足音;其理殷殷,我们深切感受到了穿越时空、蓬勃不朽的思想力量;其意悠悠,我们充分汲取到了博大精深、熠熠生辉的文化精髓,更坚定了当代青年传承和弘扬中华民族优秀传统文化的历史责任感与使命感。诵毕,全体学生拱手躬身向孔子行祭拜礼,表达对至圣先贤的敬慕与追思。

“国之大事,在祀与戎。”祭孔,是华夏民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子而举行的隆重祀典,是华夏礼典的一部分,更是儒家礼仪的重要组成。通过“2018全球同祭孔”活动,将进一步培养华夏子孙对圣贤先哲的敬畏之心,进一步提升中华民族的凝聚力和文化认同感。祭孔,不是复古,而是敬古,让我们在对先贤圣哲、对中华传统文化的追慕和礼敬中,不忘初心,成风化人,古为今用。(撰稿 万昆/审稿 孙永刚)

学生们诵读开场篇目《孔子颂》

祭祀大典现场

学生们向孔子先贤像行揖礼

师生合影

地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆