动态信息

新闻中心

苦难中的坚守——记图书馆万昆老师讲座“从西南联大看中国知识分子80年的坚守与追求”

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2018年12月20日 10:18] [点击:755]

为弘扬西南联大精神,激励当代大学生把报国之志转化为实际行动,我校图书馆万昆老师于12月18日下午3:30在新图书馆五楼多功能教室开展讲座,讲座题目为“从西南联大看中国知识分子80年的坚守与追求”。 

图书馆馆长孙自力老师讲话。对西南联大的师生们在抗战时期展现的刚毅坚卓的精神,他表达了崇高敬意,并且对新时代的学子们寄予了殷切的希望。 

万昆老师在同学们热烈的掌声中走上讲台,开始了一场砥砺爱国情怀、弘扬奋斗精神的讲座。万昆老师的讲座分为四个方面:西南联大的传奇、西南联大的精神内涵、西南联大精神的传承与弘扬以及新时代高等教育的责任与使命。 

在讲述“西南联大的传奇”这一部分的时候,万老师向同学们介绍说,当时由于西南联大崇尚思想自由、兼容并包的学术氛围,荟萃了一批名师巨匠,培养出了许多蜚声海内外的知名校友,并且选取了几位著名人物,譬如:“中国现代数学之父”华罗庚、“四不讲”教授陈寅恪、文学巨匠沈从文等。随后在第二部分中万老师展示了几张老照片,向同学们讲解了当时西南联大的困难、艰苦的办学条件——藏书不够的图书馆、实验设备简陋的实验室以及几近寒酸的宿舍和教室。西南联大所书写的历史和所创造的辉煌成就充分展示了西南联大校训的思想内涵,即西南联大的精神——刚毅坚卓。 

在“西南联大的精神传承与弘扬”这部分,万老师从“西迁的交大人、新时代优秀知识分子代表、身边的东电人”三个方面诠释和解读了西南联大精神在社会主义建设初期和中国特色社会主义新时代的新的思想内涵和价值体现。通过聆听西南联大精神继承者们的光荣事迹,同学们从他们身上学到了“厚植家国情怀、激发爱国担当”的精神。 

在最后的“新时代高等教育的责任与使命”部分中,万老师引用了习主席的一段话:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”希望同学们可以认真学习和领悟西南联大的精神内涵,在奋斗与奉献中淬炼青春,书写自己的青春故事,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。 

同学们最后全体起立,朗声齐诵《国立西南联合大学校歌•满江红》并合影留念。 

每一个为梦想而战的名字,都会被铭记;每一缕执着,奋进的精神,都会被仰望。希望通过本次讲座,让大家努力为梦想而战,在这个新时代做到在思想上与祖国同心,在政治上与祖国同向,在行动上与祖国同行。(撰稿人 范玉玺/审稿人 万昆)

万昆老师精彩演讲

图书馆馆长孙自力做最后点评

参与活动老师和各社团组织代表合影留念

地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆