动态信息

新闻中心

图书馆直属党总支开展党史学习教育专题学习

[作者:东北电力大学图书馆] [发布时间:2021年04月25日 09:23] [点击:792]

4月22日上午,在图书馆一楼党建室,开展党史学习教育专题学习。图书馆直属党总支书记王耀辉以《党旗飘扬——中国共产党党旗和党徽的历史演进华章》为题,讲授了专题党课。图书馆理论中心组成员及全体教工党员参加了专题学习。 

王耀辉详细讲述了中国共产党党旗的诞生历程、制作规范、使用范围和党章中的明确规定。他指出,中国共产党党旗是党的象征和标志之一,党旗从无到有直至定型经历了较长时间,其过程与党的发展壮大的历史密切相关。从中国共产党成立初期,各地党组织使用具体规格式样不尽相同的党旗,到秋收起义时我们党和军队有了自己的旗帜。从延安召开的中共七大,我们党第一次在全国代表大会上悬挂党旗,到新中国成立初期,中共中央组织部拟定党旗制作方案。从1996年中共中央办公厅印发《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,正式定下党旗规范,到党的十六大通过的《中国共产党章程》专门写入“党徽党旗”一章,对党徽党旗图案的性质、制作和使用作出明确规定,党旗的历史演进谱写了漫长曲折的精彩华章。他进一步强调,党章中增写“党徽党旗”一章,对于维护党徽党旗的严肃性,发挥党徽党旗的感召力,增强党员的光荣感、使命感,增强党的凝聚力和影响力,都有着重要的作用。 

中国共产党领导中国人民走过了波澜壮阔的百年历程,王耀辉希望图书馆全体党员以建党百年为契机,通过丰富多彩的学习教育活动,不忘初心,牢记使命,践行党旗下的誓言,在本职工作岗位上发挥先锋模范作用,把学习教育成果转化为加快图书馆文化建设和推动学校事业发展的工作动力,为党旗增光添彩,向建党100周年献礼!(撰稿:万昆,审核:王耀辉)


地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆