视觉思维
作者: (美) 鲁道夫·阿恩海姆著 滕守尧译
出版社:四川人民出版社
出版年:2019
页数: 405页
ISBN:978-7-220-11185-3

内容简介: 


书稿在“格式塔艺术心理学”的基础上,着重探讨了视觉器官在感知外物时的理性功能以及一般思维活动中视觉意象起的巨大作用,把早期的单纯的艺术理论研究转向了一个更广泛的、作为一般性的认识活动的视知觉领域来研究,是艺术心理学领域的经典学术图书之一。

看起来,艺术似乎正面临着被大肆泛滥的空头理论扼杀的危险,近年来,真正堪称为艺术的作品已不多见了。它们似乎在大量书籍、文章、学术演讲、报告会、发言和指导等——这一切都是想要帮助我们弄清楚什么是艺术,什么不是艺术;什么人在什么情况下创造了什么作品,他为什么或为了谁才创造了这些作品等等——组成的洪流中淹没了。在我们眼前出现的是一具被大批急于求成的外科医生和外行的化验员们合力解剖开的小小的尸体。由于这批人总是喜欢用思考和推理的方式去谈论艺术,就不可避免地给人造成这样一种印象:艺术是一种使人无法捉摸的东西。


地址: 吉林市长春路169号东北电力大学 电话:0432-64807491 邮箱:dbdldxtsg@163.com

邮编:132012 版权所有©2018东北电力大学图书馆